quarta-feira, 2 de março de 2011

SUJEITO

  
SUJEITO
SUJEITO: termo com o qual o Verbo concorda  em número e pessoa.
Exemplo: A natureza anuncia a glória de Deus. (Quem anuncia a glória de Deus?) A natureza. Portanto, ela é o  sujeito do verbo anunciar.
Características do SUJEITO:
Pode ser identificado quando fazemos a pergunta "quem" ? (ou "o quê?") ANTES do verbo da oração.
 Exemplo: O meu melhor amigo chegou ontem da França. (quem chegou? )
A resposta completa é "o meu  melhor amigo". 

Núcleo do sujeito  representado por:
 Substantivo: Os alunos estão satisfeitos.
 Pronome: Todos chegaram cedo.
                  Eles jogam futebol americano.
 Numeral: Ambos concordaram com a testemunha.
 Expressão substantivada: O viver pertence a Deus.
 Os pobres pediam socorro.
Classificação do sujeito:
1) Simples: um só núcleo
  Exemplo: O velho carro continua na garagem.( núcleo: carro) Aquelas duas garotas inteligentes estão estudando.(núcleo: garotas)

2) Composto: dois ou mais núcleos. Exemplo: O carro e a moto continuam na garagem. (carro e moto)

3) Desinencial ou oculto: o sujeito pode ser identificado pela desinência do verbo. Ex.:Consertamos a geladeira. Quem consertou? Resposta: Nós.

4) Indeterminado: quando não é possível saber quem está praticando a ação verbal.
  o verbo aparece na 3ª pessoa do plural, sem referência anterior).
 Ex.: Falaram muito sobre você. Quem falou?( não sabemos exatamente quem)
 Verbo transitivo indireto + pronome SE. Exemplo: Precisa-se de vendedores. (quem precisa? não se sabe exatamente.)
Verbo intransitivo + pronome SE Ex.: Vive-se bem aqui.(quem vive? Não sabemos exatamente)

5) Inexistente: ORAÇÃO SEM SUJEITO ocorre com:

•Verbo HAVER significando existir, ocorrer, acontecer .
1)Havia livros sobre a mesa.
2)Houve dois eventos sobre literatura. Houve fatos estranhos naquela noite.
Observe que livros (oração 1, eventos oração 2 e fatos oração 3 não concordam com o verbo, que permanece no singular. É incorreto dizer “Haviam livros”. “Houveram eventos”. “Houveram fatos”

•Verbo FAZER indicando tempo decorrido. Ex
1. Faz duas semanas que André viajou.
2. Deve fazer dois dias que aquele infeliz não come.

 Verbo indicando fenômenos da natureza. Ex.
1. Ontem choveu.
2.Ventou muito durante a noite.
Atenção!
Se o verbo vier em sentido figurado, ele concorda com o sujeito.
Choveram comentários a respeito da atitude daquela moça.
 Verbo fazer indicando tempo: Ex.
1.Era inverno.
2.Faz dias lindos na primavera!


 EXERCÍCIOS


 
1. (Universidade do Estado de SP) Na oração: "Reprovam alguns autores esta história", qual é o núcleo do sujeito:
a) história;         b) alguns autores;        c) reprovam;       d) autores        e) alguns.

2. (Universidade do Estado de SP) Sujeito composto está em:
a) Deus, Deus, que farei?
b) Os livros contemplei, os quadros e as outras obras de arte.
c) Nós, os homens de futuro, venceremos.
d) Foram João e Maria.
e) Ontem foi João, e José hoje.

3. (Uni-Rio-RJ) Em "Na mocidade, muitas coisas lhe haviam acontecido", temos oração:
a) sem sujeito;                         b) com sujeito simples e claros;
c) com sujeito oculto;                d) com sujeito composto;
e) com sujeito indeterminado.

4. (Concurso de Admissão ao Colégio Naval) No texto:
"Batem leve, levemente,
Como quem chama por mim...
Será chuva? Será gente?
Gente não é certamente
E a chuva não bate assim." (Augusto Gil)
Qual é o sujeito de "Batem leve, levemente"?
a) sem sujeito;                    b) sujeito indeterminado;
c) sujeito oculto;                 d) sujeito composto;
e) sujeito simples.

5. (Cásper Líbero-SP) Havia alunos no parque. O sujeito é:
a) oculto;            b) simples;           c) não existe sujeito;          d) composto.

6. (Universidade do Estado de SP) Sujeito indeterminado está em:
a) Vivo feliz.     b) Vive-se feliz.       c) Chove muito.      d) Fui à Europa.      e) Faz calor

7. (Escola Técnica de Indústria Química e têxtil-RJ) Mostre a oração que não possui sujeito:
a) A noite caiu repentinamente sobre a cidade.
b) Nesse mês, vai fazer um ano ano de sua partida.
c) Choveram tomates sobre o orador.
d) O dia amanheceu bastante límpido.
e) Não havia existido ninguém com tantas qualidades.

8. (FAFIBH) Em qual das orações abaixo o termo em itálico não é sujeito?
a) "Deus sabe como os presos lá dentro viviam e comiam..."
b) "(...) e a professora traçava no quadro-negro nomes de países distantes."
c) "- Continue, Juquita. Você ainda será um grande escritor."
d) "Vocês estão rindo do Juquita."
e) "E a escola, nove de quatro ou cinco anos, era o lugar menos estimado de todos."


09.O recurso da indeterminação do sujeito, conforme preconiza a gramática normativa, pode ser encontrado em
a) “Havia as belas casas, os jardins,”
b) “Só entravam no condomínio os proprietários…”
c) “Decidiram eletrifi  car os muros…”
d) “Quem tocasse no fi  o de alta tensão…”
e) “Ninguém precisa temer pelo seu patrimônio…”


10- GV - Analise  a charge e ocnsidera as afirmações:
I. A resposta esperada pela menina era “a rua”.
II. Na frase de Mafalda, no segundo quadrinho, Miguelito é o sujeito da oração.
III. Em português, o sujeito de uma oração pode ser inexistente, como em “Choveram reclamações na empresa por causa do apagão na Internet.”
IV. A resposta de Miguelito seria compatível com a pergunta:
Ao prefeito cabe que responsabilidade?
Pela leitura das afirmações, conclui-se que
A)nenhuma delas está correta.                     D) apenas III e IV estão corretas.
B) apenas I e III estão corretas.                     E) todas elas estão corretas.
C) apenas II e III estão corretas.


11-"Anoitecia silenciosamente." Nesta oração temos:
a) Sujeito simples
b) Oração sem sujeito.
c) Sujeito indeterminado.
d) Sujeito oculto.
12. Defina o tipo de sujeito desta oração: "Fazia um calor infernal no sertão."
a) Sujeito indeterminado
b) Oração sem sujeito.
c) Sujeito simples
d) Sujeito oculto
13. "Nunca ninguém acariciou uma cabeça de galinha." Qual é o sujeito e o tipo de sujeito desta oração?
a) Nunca ninguém / composto.
b) Ninguém / simples.
c) Ninguém /indeterminado.
d) Nunca / simples.

14. "Corriam por aqueles dias boatos da revolução." Nesta oração o tipo de sujeito é:
a) Sujeito simples.
b) Sujeito oculto.
c) Oração sem sujeito.
d) Sujeito indeterminado.

GABARITO
1-D
2-D
3-B
4-B
5-C
6-B
7-B
8-C
9-C
10-A
11-B
12-B
13-B
14-A










Nenhum comentário:

Postar um comentário