sexta-feira, 7 de junho de 2013

COLOCAÇÃO PRONOMINAL




COLOCAÇÃO PRONOMINAL

Pronomes oblíquos átonos são colocados antes, no meio e depois dos verbos.

PRONOMES OBLÍQUOS ÁTONOS:

SINGULAR

 1a. pessoa:  me
 2a. pessoa :te
 3a. pessoa: se, o, a ,lhe

PLURAL

1a. pessoa: nos
2a. pessoa: vos
3a. pessoa: se, os, as, lhes

1) Próclise( colocação do pronome oblíquo átono antes do verbo).

Fatores que atraem a PRÓCLISE
a)  palavra ou expressão de valor negativo.
Exemplos:
Ninguém se preocupa comigo.
Nunca se esqueça de mim.
Não me espere para o almoço.
b)  advérbios e pronomes indefinidos.
Exemplos:
Aqui se respeita o próximo. (advérbio)
Nada se sabe dele. (pronome indefinido)
Obs.: caso haja pausa depois do advérbio, emprega-se ênclise.
Por Exemplo:
Aqui, respeita-se o próximo.
c)  advérbios interrogativos.
Exemplos:
Quem me chama? (pronome interrogativo)
Por que o condenaram? (advérbio interrogativo)
d)  conjunções subordinativas:
Exemplos: 
Espero que se desculpe logo.
É necessário que me encontres.

f) gerúndio precedido de preposição "em".
Exemplos: 
Em se tratando de adolescentes, todo cuidado é pouco.

2-  Mesóclise ( colocação do pronome no meio do verbo)
Emprega-se a mesóclise com:
- futuro do presente ou no futuro do pretérito do indicativo.
Exemplos:
Esperá-lo-ei na  porta.
Procurar-me-ia e me acharia.
Observações:
a) Havendo um dos casos que justifique a próclise, desfaz-se a mesóclise.
Por Exemplo:
Tudo lhe confiarei, pois você é honesto. (O pronome "tudo"( pronome indefinido) exige o uso de próclise.)
b) Com esses tempos verbais (futuro do presente e futuro do pretérito) jamais ocorre a ênclise.
FORMAS INCORRETAS:
Procurarei-o se for necessário
Farias-me um favor?

3) Ênclise ( COLOCAÇÃO DO PRONOME DEPOIS DO VERBO)
  Emprega-se geralmente:

a)    INÍCIO DE FRASE 
Exemplos:
Diga-me uma coisa: és feliz?.
Importa-se em esperar no carro?
b) Nas orações reduzidas de infinitivo.
Exemplos:
Convém entregar-lhe a carteira, pois está armado.
.
c) Nas orações reduzidas de gerúndio (desde que não venham precedidas de preposição "em".)
Exemplos:
Foi um pai para ele, dando-lhe carinho e proteção.
A garota, assustando-se com a batida do carro.


Outras possibilidades
Poderá ocorrer a PRÓCLISE O  quando o infinitivo estiver precedido de preposição ou palavra atrativa.
Exemplos:

É preciso encontrar um meio de não a encontrar
É preciso encontrar um meio de não encontra-la.

Colocação pronominal nas locuções verbais

1) Quando o verbo principal for constituído por um particípio

a) O pronome oblíquo virá depois do verbo auxiliar.

Ex.: Haviam-me preparado bem para o vestibular..

b) Se antes da locução verbal houver palavra atrativa, o pronome oblíquo ficará antes do verbo auxiliar.

Ex.: Não me haviam preparado bem para o vestibular.


·         Quando o verbo principal for constituído por um infinitivo ou um gerúndio:
a) Se não houver palavra atrativa, o pronome oblíquo virá depois do verbo auxiliar ou depois do verbo principal.
Exemplo:
Devo entregar-lhe o prêmio/ Devo-lhe entregar o prêmio.

b) Se houver palavra atrativa, o pronome poderá ser colocado antes do verbo auxiliar ou depois do verbo principal.
Exemplos:
Não posso entregar-lhe o prêmio./ Não lhe posso entregar o prêmio.
 Observações:
Emprego dos pronomes o, a, os, as
1) Em verbos terminados em vogal ou ditongo oral, os pronomes: o, a, os, as não se alteram.
Exemplos:
Chame-o agora.
Deixei-a mais preocupada ainda.
2) Em verbos terminados em r, s ou z, estas consoantes finais alteram-se para lo, la, los, las.
Exemplos:
(Encontrar) Encontrá-lo é preciso.
(Fiz) Fi-lo porque ela me pediu.
3) Em verbos terminados em ditongos nasais (am, em, ão, õe, õe,), os pronomes o, a, os, as alteram-se para no, na, nos, nas.
Exemplos:
Chamem-no para a reunião.


Põe-na sobre a mesa.

 EXERCÍCIOS

EXERCÍCIOS DE COLOCAÇÃO PRONOMINAL

1) (EXERCÍCIOS DE COLOCAÇÃO PRONOMINAL) Assinale a frase com erro de colocação pronominal:
a) Tudo se acaba com a morte, menos a saudade
b) Com muito prazer, se soubesse, explicaria-lhe tudo
c) João tem-se interessado por suas novas atividades
d) Ele estava preparando-se para o vestibular de Direito

2) Assinale a frase com erro de colocação pronominal:
a) Tudo me era completamente indiferente
b) Ela não me deixou concluir a frase
c) Este casamento não deve realizar-se
d) Ninguém havia lembrado-me de fazer as reservas

3) Assinale a frase incorreta
a) Nunca mais encontrei o colega que me emprestou o livro
b) Retiramo-nos do salão, deixando-os sós
c) Faça boa viagem! Deus proteja-o
d) Não quero magoar-te, porém não posso deixar de te dizer a verdade

4) (EXERCÍCIOS DE COLOCAÇÃO PRONOMINAL)
O funcionário que se inscreve, fará prova amanhã:
1. Ocorre próclise em função do pronome relativo
2. Deveria ocorrer ênclise
3. A mesóclise é impraticável
4. Tanto a ênclise quanto a próclise são aceitáveis
a) Correta apenas a 1ª afirmativa
b) Apenas a 2ª é correta
c) São corretas a 1ª e a 3ª
d) A 4ª é a única correta

5) Assinale a colocação inaceitável:
a) Maria Oliva convidou-o
b) Se abre a porta da caleça por dentro
c) Situar-se-ia Orfeu numa gafieira?
d) D. Pedro II o convidou

6) O pronome pessoal oblíquo átono está bem colocado em um só dos períodos. Qual?
a) Isto me não diz respeito! Respondeu-me ele, afetadamente
b) Segundo deliberou-se na sessão, espero que todos apresentem-se na hora conveniente
c) Os conselhos que dão-nos os pais, levamo-los em conta mais tarde
d) Amanhã contar-lhe-ei por que peripécias consegui não envolver-me

7) Estas conservas são para nós __________ durante o inverno.
Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna:
a) alimentarmos- nos
b) alimentar- mo- nos
c) nos alimentarmos
d) nos alimentarmo- nos

8) Caso _______ lá, _______, para que não _______
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas:
a) se demoram ? avisem-nos ? nos preocupemos
b) se demorem ? avisem-nos ? preocupemo-nos
c) demorem-se ? nos avisem ? preocupemo-nos
d) demorem-se ? nos avisem ? nos preocupemos

9) (EXERCÍCIOS DE COLOCAÇÃO PRONOMINAL) Do lugar onde _______, ______um belo panorama, em que o céu ________com a terra
a) se encontrava ? se divisava ? ligava-se
b) se encontravam ? se divisava ? ligava-se
c) se encontravam ? divisava-se ? se ligava
d) encontravam-se ? divisava-se ? se ligava

10) O pronome está mal colocado em apenas um dos períodos. Identifique-o:
a) Finalmente entendemos que aquela não era a estante onde deveriam-se colocar cristais
b) Ninguém nos falou, outrora, com tanta sinceridade
c) Não se vá, custa-lhe ficar um pouco mais?
d) A mão que te estendemos é amiga

GABARITO:
1) B
2) D
3) C
4) C
5) B
6) A
7) C
8) A
9) C


10) A

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Pronome relativo

Pronomes relativos Pronomes relativos são usados para retomar  um termo antecedente( já expresso anteriormente) Observe o exempl...