domingo, 8 de maio de 2011

ESTRUTURA E FORMAÇÃO DAS PALAVRAS








FORMAÇÃO DAS PALAVRAS

Uma palavra é formada por elementos mórficos, OU MORFEMAS
 MORFO = FORMA -> MORFEMAS
Existem dois tipos de morfemas: lexicais e gramaticais.
Os elementos mórficos de uma palavra dividem-se em:
- Radical
Vogal temática
- Tema
Desinência
Afixo
- Vogais ou consoantes de ligação

Radical: parte QUE SUSTENTA A PALAVRA, CONTÉM SEU significado básico, consegue
LIVRO
CANTAR
PEDRA
Vogal temática
É um morfema gramatical, sua função principal é preparar o radical para receber as desinências.
- Vogal temática nos nomes (-a, -e, -o)
- caneta
- pente

- caderno
Vogal temática nos verbos (a, e, i)
-amar
-vencer
- permitir
Tema
É o radical + vogal temática, ( ama, vende, parti)

Desinências
Aparecem no final das palavras e estão diretamente relacionadas às flexões. São morfemas gramaticais flexionais.
Desinência nominal
Apresenta o gênero e o número dos nomes.
- profess-or » Professor-a(s)
Alun-o(s) >> aluna(s)

Desinência verbal
Apresenta o tempo, o modo, a pessoa e o número em relação aos verbos.
Exemplo:
Amávamos
am-radical
á-vogal temática
va-desinência modo temporal( indicativo - pretérito imperfeito)
mos-desinência número-pessoal( 1a. pessoa do plural)






Afixo
Tem a função de gerar novas palavras.
Prefixo
morfema colocado antes do radical( pré).
desleal
infeliz
Sufixo
É o morfema colocado depois do radical.
- Lealmente
- felizmente
- livraria

Processos de formação de palavras:
Assim como acontece com os seres humanos, as palavras também nascem uma das outras. Exemplo:um adjetivo pode gerar um substantivo( Belo → beleza) um verbo pode gerar um  substantivo(amar → amor) um substantivo pode gerar outro( fogo → fogaréu) (motor→ motorista)

Na Língua Portuguesa, em função da estruturação e origem das palavras encontramos a seguinte divisão:
·         palavras primitivas - não derivam de outras (casa, flor)
·         palavras derivadas - derivam de outras (casebre, florzinha)
·         palavras simples - só possuem um radical (couve, flor, água, ardente, guarda, civil)
·         palavras compostas - possuem mais de um radical (couve-flor, aguardente, guarda-civil; guarda-chuva)
Para a formação das palavras portuguesas, é necessário o conhecimento dos seguintes processos de formação:
a. Composição - processo em que ocorre a junção de dois ou mais radicais. São dois tipos de composição.
·         justaposição: quando não ocorre a alteração fonética (girassol, beija-flor);
·         aglutinação: quando ocorre a alteração fonética, com perda de elementos (planalto→ plano+alto)).
b. Derivação - processo em que a palavra primitiva sofre o acréscimo de afixos( prefixos e sufixos). São cinco tipos de derivação.
·         prefixal: acréscimo de prefixo à palavra primitiva. Exemplo: des+leal → desleal; in+feliz →infeliz
·         sufixal: acréscimo de sufixo à palavra primitiva . Exemplos: feliz+mente → felizmente; motor+ista → motorista
·         parassintética: acréscimo simultâneo( ao mesmo tempo) de prefixo e sufixo, à palavra primitiva ).Exemplo: entristecer( em+triste+ecer; enlatado( en+lata+ado). Na parassíntese, se você retirar um elemento, a palavra não existe. Exemplo: “entriste”, e “tristecer” não existem.
·         Observação: a palavra infelizmente não é formada por parassíntese, mas por prefixo e sufixo.Se você retirar o prefixo ou o sufixo, a palavra continua existindo. Exemplo: felizmente /infeliz.
·         regressiva: redução da palavra primitiva. Nesse processo formam-se substantivos abstratos por derivação regressiva de formas verbais (ajuda,  de ajudar; ataque,  de atacar);
·         imprópria: é a alteração da classe gramatical da palavra primitiva ("o viver" - de verbo para substantivo, “o sim” de advérbio para substantivo).
Outros processos de formação de palavras:
·         Hibridismo: são palavras compostas ou derivadas, formadas por elementos originários de línguas diferentes (automóvel( auto= grego e móvel=latim) / abreugrafia (abreu=português ; grafia=grego /  alcoômetro( álcool=árabe e metro-grego) /   sambódromo (samba= africano e dromo=grego / burocracia (buro= francês e cracia=grego);
·         Onomatopeia: reprodução imitativa de sons (plaft!, toc-toc);
·         Abreviação vocabular: redução da palavra até o limite de sua compreensão (metrô, moto, pneu, extra, foto, cine.)
·         Siglas: a formação de siglas utiliza as letras iniciais de uma sequência de palavras. Exemplo: IBGE(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística)
Exercícios de fixação
 Processo de formação das palavras :



EXERCÍCIOS (GABARITO NO FINAL):
1. (IBGE) Assinale a opção em que todas as palavras se formam pelo mesmo  processo:

a) ajoelhar / antebraço / assinatura    

b) atraso / embarque / pesca    

c) o jota / o sim / o tropeço

d) entrega / estupidez / sobreviver     

e) antepor / exportação / sanguessuga

2. (BB) A palavra "aguardente" formou-se por:

a) hibridismo    

b) aglutinação   

c) justaposição    

d) parassíntese    

e) derivação regressiva

3. (AMAN) Que item contém somente palavras formadas por justaposição?

a) desagradável - complemente      

b) vaga-lume - pé-de-cabra      

c) encruzilhada - estremeceu

d) supersticiosa - valiosas      

e) desatarraxou - estremeceu

4. (UE-PR) "Sarampo" é:

a) forma primitiva   

b) formado por derivação parassintética    

c) formado por derivação regressiva

d) formado por derivação imprópria        

e) formado por onomatopéia

5. (EPCAR) Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formação numerados à direita. Em seguida, marque a alternativa que corresponde à seqüência numérica encontrada:

(   ) aguardente                          1) justaposição

(   ) casamento                            2) aglutinação

(   ) portuário                              3) parassíntese

(   ) pontapé                                4) derivação sufixal

(   ) os contras                             5) derivação imprópria

(   ) submarino                            6) derivação prefixal

(   ) hipótese

 a) 1, 4, 3, 2, 5, 6, 1       

b) 4, 1, 4, 1, 5, 3, 6    

c) 1, 4, 4, 1, 5, 6, 6 

d) 2, 3, 4, 1, 5, 3, 6       

e) 2, 4, 4, 1, 5, 3, 6

6. (CESGRANRIO) Indique a palavra que foge ao processo de formação de chape-chape:

a) zunzum         

b) reco-reco       

c) toque-toque     

d) tlim-tlim     

e) vivido

7. (UF-MG) Em que alternativa a palavra sublinhada resulta de derivação imprópria?

a) Às sete horas da manhã começou o trabalho principal: a votação.

b) Pereirinha estava mesmo com a razão. Sigilo... Voto secreto ... Bobagens, bobagens!

c) Sem radical reforma da lei eleitoral, as eleições continuariam sendo uma farsa!

d)  Não chegaram a trocar um isto de prosa, e se entenderam.

e) Dr. Osmírio andaria desorientado, senão bufando de raiva.

8. (AMAN) Assinale a série de palavras em que todas são formadas por parassíntese:

a) acorrentar, esburacar, despedaçar, amanhecer

b) solução, passional, corrupção, visionário

c) enrijecer, deslealdade, tortura, vidente

d) biografia, macróbio, bibliografia, asteróide

e) acromatismo, hidrogênio, litografar, idiotismo

9. (FFCL SANTO ANDRÉ) As palavras couve-flor, planalto e aguardente são formadas por:

a) derivação       

b) onomatopéia       

c) hibridismo   

d) composição       

e) prefixação

10. (FUVEST) Assinale a alternativa em que uma das palavras não é formada por prefixação:

a) readquirir, predestinado, propor    

b) irregular, amoral, demover  

c) remeter, conter, antegozar

d) irrestrito, antípoda, prever     

e) dever, deter, antever

11. (LONDRINA-PR) A palavra resgate é formada por derivação:

a) prefixal          

b) sufixal        

c) regressiva   

d) parassintética     

e) imprópria

12. (CESGRANRIO) Assinale a opção em que nem todas as palavras são de um mesmo radical:

a) noite, anoitecer, noitada    

b) luz, luzeiro, alumiar    

c) incrível, crente, crer

d) festa, festeiro, festejar

e) riqueza, ricaço, enriquecer

13. (SANTA CASA) Em qual dos exemplos abaixo está presente um caso de derivação parassintética?

a) Lá vem ele, vitorioso do combate.

b) Ora, vá plantar batatas!

c) Começou o ataque.

d) Assustado, continuou a se distanciar do animal.

e) Não vou mais me entristecer, vou é cantar.

14. (UF-MG) Em todas as frases, o termo grifado exemplifica corretamente o processo de formação de palavras indicado, exceto em:

a) derivação parassintética - Onde se viu perversidade semelhante?

b) derivação prefixal - Não senhor, não procedi nem percorri.

c) derivação regressiva - Preciso falar-lhe amanhã, sem falta.

d) derivação sufixal - As moças me achavam maçador, evidentemente.

e) derivação imprópria - Minava um apetite surdo pelo jantar.

15. (UF-MG) Em "O girassol da vida e o passatempo do tempo que passa não brincam nos lagos da lua", há, respectivamente:

a) um elemento formado por aglutinação e outro por justaposição

b) um elemento formado por justaposição e outro por aglutinação

c) dois elementos formados por justaposição

d) dois elementos formados por aglutinação

e) n.d.a

16. (UF-SC) Aponte a alternativa cujas palavras são respectivamente formadas por justaposição, aglutinação e parassíntese:

a) varapau - girassol - enfaixar   

b) pontapé - anoitecer - ajoelhar    

c) maldizer - petróleo - embora

d) vaivém - pontiagudo - enfurece      

e) penugem - plenilúdio - despedaça

17. (UF SÃO CARLOS) Considerando-se os vocábulos seguintes, assinalar a alternativa que indica os pares de derivação regressiva, derivação imprópria e derivação sufixal, precisamente nesta ordem:

1. embarque   

2. histórico   

3. cruzes!    

4. porquê    

5. fala    

6. sombrio

a) 2-5, 1-4, 3-6    

b) 1-4, 2-5, 3-6      

c) 1-5, 3-4, 2-6       

d) 2-3, 5-6, 1-4      

e) 3-6, 2-5, 1-4      

18. (VUNESP) Em "... gordos irlandeses de rosto vermelho..." e "... deixa entrever o princípio de uma tatuagem.", os termos grifados são formados, respectivamente, a partir de processos de:

a) derivação prefixal e derivação sufixal      

b) composição por aglutinação e derivação prefixal

c) derivação sufixal e composição por justaposição     

d) derivação sufixal e derivação prefixal

e) derivação parassintética e derivação sufixal

19. (FURG-RS) A alternativa em que todas as palavras são formadas pelo mesmo processo de composição é:

a) passatempo - destemido - subnutrido        

b) pernilongo - pontiagudo – embora

c) leiteiro - histórico - desgraçado                  

d) cabisbaixo - pernalta - vaivém    

e) planalto - aguardente - passatempo

20. (UNISINOS) O item em que a palavra não está corretamente classificada quanto ao seu processo de formação é:

a) ataque - derivação regressiva                   

b) fornalha - derivação por sufixação   

c) acorrentar - derivação parassintética         

d) antebraço - derivação prefixal     

e) casebre - derivação imprópria

21. (FUVEST) Nas palavras: atenuado, televisão, percurso temos, respectivamente, os seguintes processos de formação das palavras:

a) parassíntese, hibridismo, prefixação      

b) aglutinação, justaposição, sufixação

c) sufixação, aglutinação, justaposição      

d) justaposição, prefixação, parassíntese

e) hibridismo, parassíntese, hibridismo

22. (UF-UBERLÂNDIA) Em qual dos itens abaixo está presente um caso de derivação parassintética:

a) operaçãozinha       

b) conversinha       

c) principalmente      

d) assustadora     

e) obrigadinho

23. (OBJETIVO) "O embarque dos passageiros será feito no aterro". Os dois termos sublinhados representam, respectivamente, casos de:

a) palavra primitiva e palavra primitiva      

b) conversão e formação regressiva    

c) formação regressiva e conversão           

d) derivação prefixal e palavra primitiva   

e) formação regressiva e formação regressiva

24. (UFF-RIO) O vocábulo catedral, do ponto de vista de sua formação é:

a) primitivo      

b) composto por aglutinação     

c) derivação sufixal  

d) parassintético      

e) derivado regressivo de catedrático

24. (PUC) Assinale a classificação errada do processo de formação indicado:

a) o porquê - conversão ou derivação imprópria    
b) desleal - derivação prefixal  
c) impedimento - derivação parassintética
d) anoitecer - derivação parassintética  
e) borboleta - primitivo

25. (UF-PR) A formação do vocábulo sublinhado na expressão "o canto das sereias" é:

a) composição por justaposição

b) derivação regressiva

c) derivação prefixal

d) derivação sufixal

e) palavra primitiva

26. (ES-UBERLÂNDIA) Todos os verbos seguintes são formados por parassíntese (derivação parassintética), exceto:

a) endireitar     

b) atormentar     

c) enlouquecer     

d) desvalorizar      

e) soterrar

27. (FUVEST) Assinalar a alternativa em que a primeira palavra apresenta sufixo formador de advérbio e, a segunda, sufixo formador de substantivo:

a) perfeitamente varrendo      

b) provavelmente erro      

c) lentamente explicação

d) atrevimento ignorância       

e) proveniente furtado

28. (FUVEST) As palavras adivinhar - adivinho e adivinhação - têm a mesma raiz, por isso são cognatas. Assinalar a alternativa em que não ocorrem três cognatos:

a) alguém - algo - algum         

b) ler, leitura - lição         

c) ensinar - ensino, ensinamento

d) candura - cândido - incandescência      

e) viver - vida - vidente

29. (FCMSC-SP) As palavras expatriar, amoral, aguardente, são formadas por:

a) derivação parassintética, prefixal, composição por aglutinação

b) derivação sufixal, prefixal, composição por aglutinação

c) derivação prefixal, prefixal, composição por justaposição

d) derivação parassintética, sufixal, composição por aglutinação

e) derivação prefixal, prefixal, composição por justaposição

30. (MACK) As palavras entardecer, desprestígio e oneroso, são formadas, respectivamente, por:

a) prefixação, sufixação e parassíntese  

b) sufixação, prefixação e parassíntese    

c) parassíntese, sufixação e prefixação

d) sufixação, parassíntese e prefixação     

e) parassíntese, prefixação e sufixação

31. (FUVEST) Foram formadas pelo mesmo processo as seguintes palavras:

a) vendavais, naufrágios, polêmicas      

b) descompõem, desempregados, desejava

c) estendendo, escritório, espírito      

d) quietação, sabonete, nadador      

e) religião, irmão, solidão

32. (TRE-ES) Quem possui inveja é:

a) invejozo              

b) invejeiro             

c) invejado            

d) invejoso         

e) invejador

33. (ETF-SP) Assinalar a alternativa que indique corretamente o processo de formação das palavras sem-terra, sertanista e desconhecido:

a) composição por justaposição, derivação por sufixação, derivação por prefixação e sufixação

b) composição por aglutinação, derivação por sufixação e derivação por parassíntese

c) composição por aglutinação, derivação por sufixação e derivação por sufixação

d) composição por justaposição, derivação por sufixação e composição por aglutinação

e) composição por aglutinação, derivação por sufixação e derivação por prefixação


34. (FUVEST) Assinalar a alternativa que registra a palavra que tem o sufixo formador de advérbio:

a) desesperança       

b) pessimismo    

c) empobrecimento    

d) extremamente     

e) sociedade


35. (CESGRANRIO) Os vocábulos aprimorar e encerrar classificam-se, quanto ao processo de formação de palavras, respectivamente, em:

a) parassíntese - prefixação                     

b) parassíntese - parassíntese

c) prefixação - parassíntese

d) sufixação - prefixação e sufixação       

e) prefixação e sufixação - prefixação


36. (PUC) Considerando o processo de formação de palavras, relacione a coluna da direita com a da esquerda:

( 1 ) derivação imprópria                                          (   ) desenredo

( 2 ) prefixação                                                          (   ) narrador

( 3 ) prefixação e sufixação                                       (   ) infinitamente

( 4 ) sufixação                                                            (   ) o voar

( 5 ) composição por justaposição                             (   ) pão de mel


a) 3, 4, 2, 5, 1     
b) 2, 4, 3, 1, 5       
c) 4, 1, 5, 3, 2         
d) 2, 4, 3, 5, 1        
e) 4, 1, 5, 2, 3


37. (ETF-SP) Assinalar a alternativa em que as duas palavras são formadas por parassíntese:

a) indisciplinado - desperdiçar      

b) incineração - indescritível     

c) despedaçar - compostagem

d) endeusado - envergonhar         

e) descamisado - desonestidade


38. (ETF-SP) Assinalar a alternativa correta quanto à formação das seguintes palavras: girassol; destampado; vinagre; irreal.

a) sufixação; parassíntese; aglutinação; prefixação

b) justaposição; prefixação e sufixação; aglutinação; prefixação

c) justaposição; prefixação e sufixação; sufixação; parassíntese

d) sufixação; parassíntese; derivação regressiva; sufixação

e) aglutinação; prefixação; aglutinação; justaposição

39. (CESGRANRIO) As palavras esquartejar, desculpa e irreconhecível foram formadas, respectivamente, pelos processos de:

a) sufixação - prefixação - parassíntese     

b) sufixação - derivação regressiva - prefixação

c) composição por aglutinação - prefixação - sufixação     

d) parassíntese - derivação regressiva - prefixação     

e) parassíntese - derivação imprópria - parassíntese


40. (PUC-RJ) A palavra engrossar apresenta o mesmo processo de formação de:

a) embalançar     

b) abstrair      

c) encaixotar     

d) encobrir      

e) perfurar

GABARITO:

      1 - B     11 - C    21 - A    31 - D

      2 - B     12 - B    22 - D    32 - D

      3 - B     13 - E    23 - E    33 - A

      4 - C    14 - A    24 - C     34 - D

      5 - E     15 - C   25 - B     35 - A

      6 - E     16 - D   26 – D   36 - B

      7 - D    17 - C    27 – C   37 - D

      8 - A     18 - D    28 - C    38 - B

      9 - D    19 - B    29 - A    39 - D

      10 - E   20 - E    30 - E    40 - C

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Junto e separado

Junto e separado O som pode ser o mesmo, mas a grafia e o significado são diferentes. Confira! 1.Porquanto Não me separo de você porqu...